2007年09月27日

ホネカッテージチーズ犬(足)

カッテジチーズ.jpg

【材料】
   ・牛乳    1L
   ・レモン汁  大さじ4

【作り方】 
   ・鍋に牛乳を入れ人肌まで温める
   ・火を止めて静かにレモン汁を入れまぜる
   ・しばらくすると分離してくるのでクッキングペーパーなどを敷いたザルで濾す


【ポイント】
   ・レモン汁は100%の市販品でも大丈夫
   ・1Lの牛乳でだいたい250g前後のチーズができる予定・・
   ・チーズケーキも作れるけど、1度裏ごししてからの方がGood
   ・チーズっぽいにおいとかは無いのでパルメザンチーズを混ぜると少しこってりするよ
   ・濾した液体は「乳清」といって栄養豊富パンやカレーに使うといいみたい

ニックネーム marion at 00:00| レシピ | 更新情報をチェックする